Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

@dmitriy-kiriyenko
Last active September 23, 2018 09:49
Show Gist options
  • Save dmitriy-kiriyenko/1635697d51383fda21794f5ab6db083f to your computer and use it in GitHub Desktop.
Save dmitriy-kiriyenko/1635697d51383fda21794f5ab6db083f to your computer and use it in GitHub Desktop.
Рождены от Бога

Рождены от Бога

Эзра Тафт Бенсон, президент Кворума Двенадцати Апостолов

"Что вы думаете о Христе" (от Матфея, 22:42). Этот вопрос, заданный Господом, стоит перед миром уже века.

К счастью для нас, Бог предоставил современное Писание, ещё один завет, а именно Книгу Мормона, для убеждения мира, что Иисус есть Христос. Каждый, кто прочитает Книгу Мормона и подвергнет её проверке откровением, которую предлагает Мороний (см. Мороний 10:3-5), может сам убедиться, что Иисус есть Христос. Как только человек получит такую уверенность, появится следующий вопрос: "Изберём ли мы служить Ему?". Бесы тоже веруют в то, что Иисус есть Христос, но выбирают следовать Люциферу (см. от Иакова 2:19, от Марка 5:7).

Через года пророки призывали людей определиться. "Изберите себе ныне, кому служить", взывал Иисус Навин (Иисус Навин 24:15).

Илия громогласно вопрошал "Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему" (прим. перев.: в английской Библии "halt ... between two opinions", то есть, колеблаться между двумя мнениями -- см. 3-я Царств 18:21).

Когда вы выберете следовать Христу, вы выберете Путь, и Истину, и Жизнь -- верный путь, спасительную правду и полноценную жизнь (смотри от Иоанна 14:6).

"Я хотел бы призвать вас искать этого Иисуса", отмечает Мороний (Ефер 12:41).

Когда вы выберете следовать за Христом, вы выберете измениться.

"Ни один человек," -- учил президет Дэвид Маккей, -- "не может искренне применять в своей повседневной жизни учения Иисуса Христа без ощущения изменений в самой своей природе. Слова "рождены заново" имеют более глубокое значение, чем многие люди придают им. Эти изменившиеся чувства сложно описать, но они реальны" (Отчёт о Генеральной конференции, Апрель 1963, стр. 7).

Могут ли измениться сердца людей? Конечно! Это происходит каждый день в великой миссионерской работе Церкви. Это одно из самых распространённых чудес Христа в наши дни. Если это не произошло с вами -- то оно должно произойти.

Наш Господь сказал Никодиму, что "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (от Иоанна 3:3). Об этих словах президент Кимпбалл сказал "это самый простой и полный ответ на самых сложный вопрос. ... Чтобы получить жизнь вечную, должно быть перерождение, превращение" (Отчёт о Генеральной конференции, Апрель 1958, стр. 14).

Президент Маккей сказал, что Христос призвал к "полному преображению" "внутреннего человека" Никодима. "Его образ мыслей, чувств и действий по отношению к духовным вещам должен был фундаментально и окончательно измениться" (Отчёт о Генеральной конференции, Апрель 1960, стр. 26).

Кроме физического таинства крещения и возложения рук, человек должен духовно родиться заново, чтобы получить бессмертие и жизнь вечную.

Алма отмечает: "И Господь сказал мне: Не удивляйся, что всё человечество, да, мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны родиться заново; да, родиться от Бога, изменив своё плотское и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом, став Его сыновьями и дочерьми;

И таким образом они становятся новыми существами; и если они не сделают этого, они никоим образом не смогут унаследовать Царства Божьего" (Мосия 27:25–26.)

Процесс "перемены сердца" и "рождения заново" лучше всего описаны в ключевом камне нашей религии, в Книге Мормона.

Те, кто родились от Бога после обращения царя Венниамина, испытали глубокую перемену в сердцах. У них не было "больше намерения творить зло, но [было] – непрестанно творить добро" (см. Мосия 5:2, 7).

Четвёртая глава книги Алмы описывает период в нефийской истории, когда "развитие Церкви начало угасать" (Алма 4:10). Алма ответил на это испытание тем, освободил своё место судьи в правительстве и "посвятив себя первосвященству святого сана Божьего" (Алма 4:20).

Он принёс "чистое свидетельство" людям (см. Алма 4:19), и в пятой главе Алма задаёт более сорока критически важных вопросов.

Говоря откровенно с членами Церкви, он провозгласил "И ныне вот, я спрашиваю вас, братья мои по Церкви: Родились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?" (Алма 5:14).

Он продолжил: "Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?" (Алма 5:26).

Разве развитие Церкви не ускорилось бы сейчас, если бы всё больше людей рождалось заново духовно? Можете ли вы представить, что бы произошло в наших домах? Можете ли вы представить, что случилось бы с возросшим числом экземпляров книги Мормона в руках возросшего числа миссионеров, которые знают, как их использовать, и которые рождены от Бога? Когда это случится, мы пожнём предвидение президента Кимпбалла. Алма, миссионер, "рождённый от Бога", смог так сильно повлиять на мир, что многие другие тоже родились от Бога (см. Алма 36:23-26).

Господь действует изнутри вовне. Мир действует снаружи вовнутрь. Мир выводит людей из трущоб. Христос выводит трущобы из людей, а затем они сами выводят себя из трущоб. Мир формирует людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет людей, чтобы затем они сами изменили свою среду обитания. Мир влияет на поведение людей, а Христос может изменить саму природу человека.

"Природу человека можно изменить здесь и сейчас," -- сказал президент Маккей, и потом процитировал:

Можно изменить природу человека. Никто, ощутивший в себе Дух Христа хотя бы и на полминуты, не может отрицат эту истину.

Вы изменяте природу человека, свою собственную природу, когда вы подчиняете её Христу. Природу человека можно изменить здесь и сейчас. Природа человека уже менялась в прошлом. Природа человека многократно поменяется в будущем, или мир утонет в собственной крови. И только Христос может поменять её.

Двенадцать человек сделали довольно много для того, чтобы изменить мир [девятнадцать столетий] назад. Двенадцать простых человек" (цитируется книга Беверли Николс "Ступеньки к полноценной жизни", 1971, страницы 23, 127).

Да, Христос меняет людей, а изменившись, людям под силу изменить мир.

Люди, изменённые Христом, следуют за Христом. Как и Павел, они спрашивают "Господи! что повелишь [нам] делать?" (Деяния 9:6). Пётр отмечал, что они идут "по следам Его" (1 Петра 2:21). Иоанн сказал, что они "долж[ны] поступать так, как Он поступал" (1 Иоанна 2:6).

Наконец, люди, следующие за Христом, поглощены Христом. Перефразируя слова Президента Гарольда Ли, они зажигают огонь в других потом, что сами объяты огнём (Стойте на святых местах, 1974, стр. 192).

Их воля поглощена Его волей (см. от Иоанна, 5:30).

Они всегда делают то, что угодно Господу (см. от Иоанна, 8:29).

Они не только умерли для Господа, но что важнее, они хотят жить для Него.

Зайдите в их дома, и картины на их стенах, книги на их полках, музыка вокруг, их слова и дела раскроют их как христиан.

Они всегда, везде и во всём свидетельствуют о Боге (см. Мосия 18:9).

У них в умах Христос, потому что они обращаются к Нему в кажжой мысли (см. У. и З., 6:36).

У них в сердцах Христос, потому что их привязанности сердца расположены на Господе вовеки (см. Алма 37:36).

Практически каждую неделю они принимают причастие и свидетельствуют снова своему Небесному Отцу, что они хотят принять на себя имя Его, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его (см. Мороний, 4:3).

Говоря словами книги Мормона, они "насыща[ются] словами Христа" (2 Нефий 32:3), "говор[ят] о Христе" (2 Нефий 25:26), "раду[ются] о Христе" (там же), "сделаны живыми во Христе" (2 Нефий 25:25) и "восхищаются [их] Иисусом" (2 Нефий 33:6).

Если коротко, то они потеряли себя в Господе и нашли жизнь вечную (см. от Луки 17:3).

Президент Дэвид Маккей рассказывал об одном происшествии с ним. Как-то, когда он заснул, он "нечто бесконечно возвышенное и чудесное". Он видел прекрасный белый город, и великое множество людей в белых одеяниях, приближающихся к городу. И Спасителя.

Как я понял, этот город принадлежал Ему. Это был Вечный Город; и люди, последовавшие за Ним, должно быть, жили там в мире и вечном счастье.

Но кто были эти люди?

Будто прочитав мои мысли, Спаситель ответил, указывая на полукруг, который появился над ними и на котором золотом были написаны следующие слова:

«Вот те, кто победил мир, – те, кто истинно рожден снова!»

Когда я проснулся, вставало Солнце. (Сохранённые воспоминания о записях президента Маккея, 1976, стр. 59–60. История цитируется в книге Учения президента Дэвида Маккея, глава 1).

Когда мы проснёмся и родимся от Бога, начнётся новый день и Сион будет искуплён.

Чтобы мы были убеждены, что Иисус есть Христос и выбрали следовать за Ним, измениться для Него, быть поглощены Им и родиться заново я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.


Оригинал: Born of God, Ezra Taft Benson, President of the Quorum of the Tweleve Apostles. Перевод выполнил dmitriy-kiriyenko.

Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment